注冊忘記密碼

后部社區

查看: 477|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

《中國有嘻哈》為何這么火?冠軍究竟花落誰家?誰家|花落

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2017-9-2 18:21:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  今年夏天最火的一個詞便是freestyle,battle、diss這些“潮詞”也通過《中國有嘻哈》這部綜藝節目,讓很多人能夠張口就來,很多人開始對嘻哈音樂感到好奇,這款中國本土的Hip-Hop文化推廣節目《中國有嘻哈》究竟有多火?而對于總決賽的冠軍,你怎么看?
          先來了解一下嘻哈的奧義
          嘻哈,英文“HIP-HOP”,其實所謂Hip-Hop是指源于上世紀80年代,誕生于美國貧民區的街頭黑人文化,當中包括打碟DJ、說唱rap、街舞、涂鴉、刺青和衣著。其實,直到現在嘻哈文化的奧義是真實、義氣、有態度。
          中國有嘻哈 turn up?
       

        中國有嘻哈
          一開始《中國有嘻哈》開始宣傳時,就知道吳亦凡是制作人,當時雞皮疙瘩就起來了。吳亦凡的水平在韓國就連偶像的rapper擔當都算不上,居然可以做制作人?拋開吳亦凡個人rap實力不說,他能站在制作人的位置上,作為一個喜愛嘻哈音樂的人,我更擔心的是他的品味和鑒賞能力,就怕他連最基本的對優秀rap的水平都不知道,因此錯過許多實力選手。吳亦凡雖然之前在韓國受到過rap的訓練,也出過嘻哈類型的音樂,但這并不代表他是一個專業的rapper,一個專業的嘻哈音樂人。舉個最簡單的例子,張杰在前幾年跟謝帝合作過一首《鬧啥子嘛》,在剛剛過去的《我是歌手》的舞臺上也貢獻過兩首饒舌,當然他能在舞臺上表現rap肯定是因為喜歡并且接受過訓練,但是你能因為如此就說張杰是個專業的饒舌歌手嗎?
          于嘻哈文化的街頭感,與我國尚禮的文化傳統相悖,加之長久以來主流rapper一直認為,漢語的架構和發聲方式并不適合rap,所以一直以來中國的嘻哈始終處于在地下的狀態,用國語寫詞的rapper也一直遭受很大的非議。但嘻哈音樂這種總體發展不良態勢并不代表中國沒有優秀的rapper,沒有優秀的嘻哈音樂。《中國有嘻哈》作為第一檔以嘻哈作為主題的音樂節目,第一次將一直存在于中國的地下嘻哈推到臺面上,勢必會引來眾多吃瓜群眾的圍觀,其中制作人的選擇和節目的剪輯和表現更是會直接影響主流對中國嘻哈的看法。媒體應該明白自己的表現對整個中國嘻哈生態圈的影響。作為一個熱愛嘻哈樂的人來說,我希望它對中國嘻哈音樂的影響是正面的,對中國rapper的評價是專業的。國內嘻哈音樂雖然還沒有成為主流,但近幾年它的發展勢頭也很迅猛,一些資深的rapper名氣也越來越大,優秀的rapper也越來越多,這些現象也都證明,中文rap也可以很swag,中國嘻哈也在崛起。
          中國有嘻哈冠軍是誰?
       

        中國有嘻哈總決賽
          《中國有嘻哈》四強“選手個人秀環節”直播中率先登場的是在復活賽中一路披荊斬棘,最終晉級的Jony J。他現場演繹了歌曲《不用去猜》,流暢的flow和游刃有余的表演為他贏得了全場的熱情和掌聲。PG One則一改以往“走腎”風格,唱起old school開始“走心”,一首《他》不僅展現了超強唱功,更流露出真實情感,他說:“這首歌送給2013年的我,也送給我的母親”,瞬間點燃全場。在決賽中以新造型亮相的艾福杰尼,帥氣度飆升,現場演唱高難度作品《Too Much》也令全場Rapper為他打call,一起跟著節奏律動。而GAI依舊延續了中國風,將一首《空城計》展現得鏗鏘有力,再次掀起音浪的高潮。收看直播的粉絲們也不停為自己喜愛的Rapper投票,更用彈幕霸屏的方式來表達對嘻哈音樂的支持:“隔著屏幕都能感受到選手們的嘻哈態度和熱愛Hip-hop的那顆嘻哈心”。
          在“選手個人秀環節”之前,吳亦凡、張震岳&熱狗(MC Hotdog)、潘瑋柏三組明星制作人攜四強選手和百位Rapper通過紅毯秀,正式拉開了直播與總決賽的帷幕。三組明星制作人和百位Rapper 在中國嘻哈崛起的“R!CH”背板上,留下了自己的名字,這象征著他們在中國嘻哈新的歷史篇章中,留下了具有見證性的一筆,為中國嘻哈新紀元的開啟貢獻了不可磨滅的一份力量。觀看直播的網友們也不禁稱贊:“這些Rapper們承包了我這個夏天的激情。
          用真實表達自我,讓嘻哈成為一種態度
       

        中國有嘻哈
          嘻哈不是嘻嘻哈哈,從“keep real”、“不跟隨不將就”,從對主流文化的反叛,到抒發對人生社會的思考,通過舞蹈、音樂、藝術和展現自我的方式,年輕人可以來表達內心的聲音以及真實人生,這是《中國有嘻哈》所要倡導的嘻哈文化。作為一檔不加濾鏡的節目,所有的選手都做最真實的呈現、表達最真實的自己、表達他們對這個世界最真實的態度,哪怕有爭議,也無懼。不卑不亢、云淡風輕地表達困難已經過去,未來一片光明的正能量。《中國有嘻哈》正是承載著這種年輕人自我態度的張揚,也有著對社會、對時代更多的內容、見解與表達。
          《中國有嘻哈》所貫穿的核心價值是不媚俗、有觀點,這與嘻哈音樂本身的價值也是一脈相承的。不隨波逐流、不人云亦云、不盲目服從,強烈的音樂節奏感彰顯自我精神狀態和充滿活力的生活態度,以及無拘無束的精神內核。這種有思想、有觀點、有魄力的表達方式,正符合當下年輕人追求真實、追求自我的生活態度。從始至終,《中國有嘻哈》不僅僅是一場注重表達態度的音樂選秀,更是時代精神、時下年輕人積極向上生活態度的展示。它是中國嘻哈音樂崛起的代表符號,也是網絡綜藝探索創新的里程碑,更代表以及引領了一個時代的風骨!中國嘻哈的崛起已經被世界看在眼里,全球最大規模的音樂盛事之一Ultra Music Festival已經與《中國有嘻哈》展開戰略合作,為中國的Rapper們搭建舞臺,向世界展示中國嘻哈的魅力。這不僅是中國嘻哈本土化發展受到國際認可,更是中國嘻哈文化邁向世界的重要一步。
          近幾年中國確實有很多綜藝節目,取得了不錯的成績,但是不得不說各大衛視的優秀綜藝節目,都是韓國的翻版。而我們本土自制的優秀綜藝節目少之又少。如今《中國有嘻哈》燃爆整個夏天,我們希望的是通過這個節目,真的可以證明中國有嘻哈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
年意甲宣传片